O QUE É Maca?
A maca é uma herbácea, planta típica dos planaltos peruanos. Pertence à família das brassicaceae, gênero lepidium, espécie lepidium meyenii. Embora não pertença à mesma família que a planta do ginseng, ela é conhecida do público como o ginseng peruano, a maca dos Andes ou o ginseng dos Andes. A Maca peruana, ou apenas Maca, é um tubérculo da família do nabo, do repolho e do agrião que possui importantes propriedades medicinais, sendo utilizado tradicionalmente para aumentar a vitalidade e a libido, sendo por isso conhecido como um energizante natural.
Sua raiz é usada como alimento, como tônico, para aumentar as faculdades físicas e mentais e para melhorar os problemas relacionados à fertilidade e ao desempenho sexual.
Mas também é amplamente adotado com suplementos alimentares, por isso consideramos útil ilustrar quais são seus usos e quais são suas contra-indicações.
MACA PERUANA
Os nativos do Peru, desde os tempos pré-incaicos, usaram a maca como alimento e como remédio. A maca é importante nas dietas, pois possui os maiores valores nutricionais em comparação a qualquer outro alimento cultivado: é rica em açúcares, proteínas, amidos e nutrientes essenciais (em particular iodo e ferro).
BENEFÍCÍOS
- Ajuda no emagrecimento;
- Previne a diabetes;
- Ajuda na saúde do coração;
- Combate a anemia
- Fortalece a imunidade;
- Combate a osteoporose
- Melhora a fertilidade;
- Aumentar a libido;
- Reduzir a ansiedade;
- Diminuir sentimentos de depressão;
- Otimizar a produção hormonal;
- Aumentar a frequência das ereções;
- Aumentar a sensação de bem-estar;
- Diminuir os sintomas da menopausa.
Devido a estes efeitos, a Maca é útil para aumentar o desejo sexual, otimizar o ciclo menstrual desregulado, reduzir problemas de fertilidade, melhorar distúrbios hormonais, reduzir o cansaço e a fraqueza, assim como tratar problemas de concentração ou falta de energia e estresse. Outros beneficíos da maca são:
Fertilidade: nos Andes, durante séculos, tem sido usado para aumentar a fertilidade.
Nutricional: a maca peruana é muito rica em nutrientes, porque, além de carboidratos (cerca de 60%) e proteínas (cerca de 10%), também contém uma notável variedade de micronutrientes.
Energia: os aminoácidos contidos nele são um bom complemento alimentar, especialmente para aqueles que fazem atividades com alto consumo de energia.
Adaptogens: a raiz da maca também é um forte adaptógeno que pode aumentar substancialmente a resistência do organismo a estressores de vários tipos, tanto físicos quanto psicológicos. Outras plantas que têm efeitos adaptogênicos comparáveis aos da maca são a rhodiola rosea e a ashwagandha,
Combate a anemia: por ser rica em ferro, é excelente também no combate à anemia. A planta tem cerca de 166 mg de ferro a cada 100 g.
Suas outras qualidades. Tem efeitos benéficos no reequilíbrio do organismo humano.
Fortalece a imunidade: a maca é uma planta adaptógena, o que significa que ela melhora a saúde adrenal e ajuda o organismo a enfrentar situações adversas. Ela revitaliza, combate à fadiga, fortalece e dá energia e melhora a resistência muscular. Vale lembrar que o teor de proteína da maca é altíssimo, chega a 13% do seu peso, o que explica, em parte, esse efeito estimulante e redutor de cansaço.
Ajuda no emagrecimento: por ser rica em carboidratos, essenciais para o organismo produzir energia, e fibras, que auxiliam na regulação intestinal e promovem saciedade, a maca é excelente na perda de peso. Além disso, tem poucas calorias. Duas colheres (chá) da farinha da maca têm apenas 30 calorias.
Aumenta a libido: ao atuar sobre o hipotálamo, que, entre outras inúmeras funções, atua regulando os níveis de estresse e do comportamento sexual, e as glândulas suprarrenais, que ajudam na regulação do metabolismo, promove esse aumento do desejo sexual. Pesquisadores do Peru já comprovaram esse poder estimulante da planta na libido.
Previne a diabetes: as fibras presentes na maca ajudam a diminuir a velocidade de absorção de glicose pelo corpo e ajudam a evitar a liberação de uma grande quantidade de insulina por vez, hormônio que auxilia no metabolismo dos carboidratos.
Ajuda na saúde do coração: o Ômega 3 é o grande responsável por proteger o coração de doenças, como hipertensão arterial. Nesse sentido, a maca é excelente fonte deste nutriente. Além disso, a planta ajuda no controle dos níveis de colesterol, diminuindo o colesterol ruim e aumentando o bom.
SUPLEMENTO NATURAL
A maca peruana é rica em proteínas, cálcio (tem mais cálcio do que o leite, por exemplo), ferro, ácidos graxos, ômega 3 e 9, carboidratos, fibras, magnésio, fósforo, vitaminas, zinco, entre outros. Seus super poderes nutricionais são muitos: Ela ajuda a prevenir a diabetes, por que diminui a absorção de glicose no sangue. O Ômega 3 presente nela auxilia no combate à doenças cardiovasculares e na regulação dos níveis de colesterol. O ferro, outro componente importante da maca, previne a anemia.
A grande quantidade de cálcio que possui ajuda no fortalecimento dos ossos, combatendo a osteoporose. Além de todas essas propriedades, o tubérculo também atua controlando os níveis hormonais, prevenindo assim uma série de doenças e minimizando o efeito de mudanças, como a menopausa.
Uma vitamina preparada usando a raiz de Maca peruana e manga é um ótimo suplemento alimentar, que ajuda a diminui o cansaço, fadiga e fraqueza, assim como melhora a capacidade de concentração e raciocínio.
Ingredientes
2 colheres de chá de raiz seca de Maca Peruana;
2 mangas cortadas em pedaços;
2 colheres de chá de sementes de linhaça;
2 colheres de chá de óleo de coco;
Suco de 1 limão;
4 folhas frescas de hortelã.
Modo de preparo
Colocar todos os ingredientes e um pouco água mineral no liquidificador e bater até obter uma mistura homogênea. Caso seja necessário, adicionar água para diluir um pouco. A bebida deve ser consuminada in natura .Esta vitamina rende 2 copos.
MACA PERUANA: EFEITOS E INTERAÇÕES
Não há dúvida de que a maca é uma fonte maravilhosa de nutrientes naturais: a sinergia de muitos aminoácidos, vitaminas e minerais em seu estado natural, pode aumentar sua assimilação, sua absorção e seu uso.
No entanto, não se deve esperar para estar na presença de uma “substância milagrosa”. De fato, tomar maca é como tomar um composto multi-vitamínico que pode ser útil em geral para problemas de anemia, síndrome da fadiga crônica, mas também para aumentar a energia, a resistência física, o desempenho atlético, a memória. e fertilidade.
A maca é útil para mulheres em relação a desequilíbrios hormonais, problemas menstruais e sintomas da menopausa. É usado mesmo com ossos fracos (osteoporose), depressão, cancro do estômago, leucemia, o VIH / SIDA, a tuberculose, mas também para a disfunção eréctil e de despertar do desejo sexual, bem como o fortalecimento do sistema imunológico.
Entre os efeitos benéficos da maca, destacam-se os efeitos sobre o equilíbrio hormonal e endócrino e sobre a função da tireóide; os efeitos sobre o sistema imunológico provavelmente estão relacionados aos aminoácidos presentes nele.
Todos esses efeitos benéficos da maca derivam de sua alta concentração de proteínas e nutrientes. De fato, a raiz seca da maca é de cerca de 10% das proteínas, a maioria derivada de aminoácidos. Aminoácidos (os “tijolos” de proteínas) são necessários na dieta diária, para fazer as células funcionarem no nosso corpo. Além disso, são essenciais na produção de neurotransmissores como a dopamina e a noradrenalina.
EFEITOS COLATERAIS
Os efeitos colaterais mais comuns da maca são dores de cabeça, náuseas, mas também taquicardia, acne, azia, insônia e alteração dos níveis hormonais.
Os efeitos da ingestão de maca durante a gravidez e lactação ainda não foram suficientemente estudados, por isso é prudente evitar o seu uso.
Em algumas condições de saúde, tais como o cancro da mama, cancro uterino, cancro do ovário, endometriose ou uterino fibriomi, os extractos maca pode actuar como estrogénio, portanto, não utilizar estes extratos se encontram em estado físico particular, que pode ser agravado pela exposição ao estrogênio.
INTERAÇÕES
No momento não há informações sobre a possibilidade de interações de maca com outros alimentos.
Este alimento normalmente é bem tolerado e, por isso, não estão descritos efeitos secundários. No entanto, algumas pessoas podem apresentar alergia à maca, sendo, por isso, importante experimentar uma pequena dose antes, sob a orientação de um médico ou nutricionista.
QUEM NÃO DEVE TOMAR
Na maioria das pessoas, a Maca peruana é bem tolerada, sendo amplamente consumida nas regiões da América do Sul, mas por questões de segurança não deve ser utilizada durante a gravidez ou amamentação.
Além disso, e embora não exista consenso do efeito da Maca sobre os hormônios, também se deve evitar o consumo de Maca sem orientação em crianças ou no caso de pessoas com histórico de algum tipo de doença ou câncer dependente de estrogênios como câncer da mama ou útero.
CONTRAINDICAÇÕES DE USO
Por não existirem estudos com grávidas e lactentes que identifiquem possíveis consequências do uso da maca nessa fase, pessoas nessas condições devem evitar a planta. No entanto, para os demais grupos, o vegetal não apresenta contraindicações. A única ressalva é com relação a um possível excesso de uso, que poderia atuar de modo negativo sobre os níveis hormonais. Porém, vale lembrar, é melhor interromper o uso da maca, em caso de qualquer alteração negativa no organismo.
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