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Revisão de COLÁGENO – Benefícios e Efeitos

admin · March 23, 2019 · Leave a Comment

O QUE É COLÁGENO

O colágeno é uma proteína que estrutura, firma e dá  elasticidade à pele.  É produzida naturalmente pelo corpo, mas também pode ser encontrada em alimentos como carnes bovinas, súinas e de  aves. E também em forma de gelatina, em cremes hidratantes ou suplementos alimentares em cápsulas ou pó.

Esta proteína é muito importante para manter as células firmes e unidas, sendo não só importante para a pele mas também para outros tecidos como para a integridade dos músculos, dos ligamentos, dos tendões e das articulações, melhorando a sua saúde.

QUANDO DEVO USAR COLÁGENO

Os suplementos de colágeno devem ser usados quando a concentração desta proteína diminui no corpo, causando sintomas como:

  • Diminuição da espessura dos fios de cabelo;
  • Aumento da flacidez e perda de elasticidade da pele;
  • Surgimento de rugas e de linhas de expressão;
  • Aparecimento de estrias;
  • Pele fina e desidratada;
  • Diminuição da densidade dos ossos como nos casos de osteopenia e osteoporose por exemplo;
  • Enfraquecimento das articulações e dos ligamentos.

Quando estes sintomas estão presentes, pode ser necessária a suplementação com suplementos de colágeno que vão ajudar a balancear os níveis de colágeno no corpo.

Além disso, deve consumir alimentos e produtos ricos em colágeno podem ser especialmente importantes a partir dos 50 anos de idade, quando ocorre uma redução drástica na produção de colágeno, o que ao longo do tempo leva a uma aparência cada vez mais envelhecida. Porém, estes produtos apenas devem ser usados com acompanhamento do seu médico ou nutricionista, pois muitos suplementos de colágeno hidrolisado apresentam uma combinação de diferentes aminoácidos, vitaminas e minerais.

PRINCIPAIS BENEFÍCIOS DO COLÁGENO

Alguns dos principais benefícios do colágeno para o organismo são:

  • Previne o aparecimento de celulite;
  • Fortalece as unhas;
  • Fortalece o cabelo e melhora o seu aspecto;
  • Diminui o surgimento de estrias;
  • Aumenta a elasticidade da pele;
  • Previne e retarda o surgimento de rugas e linhas de expressão.

Além disso, uma vez que o colágeno dá firmeza à pele, além de prevenir o aparecimento da celulite, também atua no seu tratamento, pois com a pele mais firme os nódulos da celulite tendem a não aparecem tanto.

COMO REPÔR O COLÁGENO

Para repôr o colágeno no organismo, pode-se fazer uma alimentação rica neste nutrientes, sendo por isso importante consumir alimentos ricos em colágeno como:

  • Carnes vermelhas;
  • Carnes brancas;
  • Gelatina;
  • Geleia de mocotó;
  • Suplementos.

A melhor forma de combater o envelhecimento e manter a pele bem firme, é consumir diariamente estes alimentos ou suplementos alimentares de colágeno hidrolisado em cápsulas, pó ou comprimidos, que vão ajudar a repor os níveis de colágeno no corpo.

Porém, é preciso que tome sempre o colágeno junto com alimentos ricos em vitamina C como laranja, kiwi, ananás ou mamão, pois é esta vitamina a responsável por permitir a absorção do colágeno pelo organismo. Por isso, o recomendado é tomar as cápsulas de colágeno ou o pó junto com um suco de laranja ou kiwi por exemplo, para garantir que o colágeno é devidamente absorvido pelo organismo.

GELATINA

A gelatina não engorda, porque apesar de ter açúcar, tem também muita água, o que faz deste alimento um complemento muito bom para as dietas. Quem quiser pode optar pela gelatina diet ou light, e aí não tem açúcar nenhum.

A gelatina não tem gorduras e é uma alternativa doce que pode ser consumida na versão diet, podendo fazer parte de uma dieta para emagrecimento ou apenas para o rejuvenescimento da pele, por causa do colágeno.

Adicionar maçã, morango, pêssego ou abacaxi aos pedaços na água quente, antes de fazer a gelatina, é uma forma de tornar a gelatina ainda mais nutritiva

Os benefícios da gelatina para a saúde envolvem o fortalecimento das unhas e cabelos, dando-lhes maior resistência, espessura, crescimento e brilho. A gelatina é também uma excelente fonte de hidratação devido ao seu elevado conteúdo em água, que mantém a firmeza da pele e dos cabelos e ajuda a combater a prisão de ventre.

Além disso, a gelatina é uma sobremesa de origem animal rica em colágeno, que é o elemento responsável pela manutenção dos ossos, pela reconstituição e regeneração das articulações e que atua de forma a retardar o processo de flacidez natural própria do envelhecimento, evitando assim as rugas, celulites e marcas de expressão

Mas, para melhorar a absorção do colágeno presente nos alimentos, é importante o consumo de alimentos ricos em vitamina C, como laranja e abacaxi, na mesma refeição, pois eles potencializam a absorção do colágeno em 8 vezes, conferindo assim resultados melhores na redução da flacidez.

SUPLEMENTAÇÃO DE COLÁGENO

A suplementação com colágeno é importante a partir dos 30 e essencial a partir dos 50 anos, pois, com o passar do tempo, ele vai deixando de ser fabricado pelo organismo e, por isso, a pele vai se tornando cada vez mais flácida.

O colágeno hidrolisado é o mais eficaz para manter a firmeza da pele, pois uma pequena quantidade do produto contém uma maior concentração de colágeno puro e ele será totalmente absorvido pelo organismo. A Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo de 9g de colágeno por dia para indivíduos adultos.

Pode-se comprar o colágeno hidrolisado na farmácia, farmácia de manipulação ou lojas especializadas em produtos naturais.

Tomar colágeno emagrece porque ele dá sensação de saciedade, já que é uma proteína e permanece no estômago para ser digerida por muito tempo. Porém, a sua principal função é atuar na elasticidade e sustentação da pele, reduzindo a flacidez.

COLÁGENO TIPO 1 E TIPO 2

 O colágeno é uma proteína que pode ser encontrada na pele, tecidos e ossos e é responsável por dar estrutura, firmeza e elasticidade à pele. Além disso, também é muito importante para manter a integridade dos músculos, dos ligamentos, dos tendões e das articulações. O colágeno também pode ser encontrado em alimentos como carne e gelatina ou suplementos alimentares em cápsulas ou sachês. Na indústria cosmética, o colágeno pode ser também utilizado em cremes hidratantes para atenuar o envelhecimento da pele.

Os suplementos de colágeno podem ser tomados em duas formas diferentes, na forma de colágeno tipo 1 e colágeno tipo 2. Ambos os tipos têm diferentes formas e doses de ser tomados e diferentes finalidades, sendo, por isso, considerados suplementos diferentes.

DIFERENÇAS ENTRE COLÁGENO TIPO 1 E TIPO 2

 COLÁGENO TIPO 1

O colágeno tipo 1, ou colágeno hidrolisado, é uma proteína extraída do osso e da cartilagem de animais, como bois e frangos, resultando da quebra de moléculas de proteína em partículas menores. Este tipo de colágeno, devido às suas dimensões, é melhor absorvido no intestino.

A dose recomendada é de cerca de 10 g por dia, e deve ser tomado com as refeições, idealmente associado à vitamina C, já que esta vitamina potencializa os efeitos do colágeno no organismo. Assim, é aconselhado tomar o colágeno juntamente com uma fonte de vitamina C, como suco de limão ou laranja por exemplo, de forma a melhorar a sua eficácia. Alguns suplementos de colágeno já incluem vitamina C na sua constituição.

COLÁGENO TIPO 2

O colágeno tipo 2, ou colágeno não desnaturado, é o componente maioritário presente na cartilagens. É fabricado a partir de um processo não enzimático, em temperaturas mais baixas de forma a não hidrolisar a molécula, garantindo-se assim a integridade da proteína, ao contrário do que acontece no colágeno tipo 1.

Este tipo de colágeno é indicado quando em doenças como:

  • Osteoartrite de origem autoimune;
  • Artrite reumatoide.

Nestas doenças, o próprio organismo reconhece o colágeno que está nas articulações como uma proteína estranha e produz enzimas que destroem a cartilagem, e como consequência, surgem os sintomas destas doenças.

Assim, uma das forma de ajudar o corpo a repôr o colágeno perdido nas cartilagens e aliviar os sintomas, é o uso de colágeno tipo 2, que evita a destruição das cartilagens pelo sistema imune, reduzindo a inflamação em casos de osteoartrite e reumatismo e melhorando a saúde das articulações.

Este tipo de colágeno é tomado numa dose menor que o colágeno tipo 1, de aproximadamente 40 mg, uma vez por dia, idealmente em jejum.

TIPOS DE SUPLEMENTOS DE COLÁGENO

Os suplementos de colágeno podem ser tomados na forma de cápsulas, comprimidos ou pó, e alguns exemplos são:

•        Colágeno em pó que deve ser diluído em líquidos antes de tomar.

•        Colágeno na forma de cápsulas, Colágeno hidrolisado.

•        Suplemento de colágeno em pó enriquecidos com zinco, vitamina A, C e E entre outros componentes.

  • Colágeno hidrolisado: O colágeno hidrolisado é mais fácil de ser absorvido pelo organismo. Não à toa, é um dos mais buscados e mais indicados por especialistas.

Estes suplementos, podem ser comprados em farmácias, lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação ou lojas on-line por exemplo. Além disso, o tratamento com estes suplemento deve prolongar-se durante um mínimo de 9 meses, sendo recomendada uma dose máxima diária de 9 a 10 g de colágeno.

Para obter resultados positivos os suplementos devem ser tomados corretamente. Siga as instruções do seu médioco ou nutricionista. Normamente, duas capsulas por dia, antes dos almoço e do jantar são suficientes para alcançar a meta diária. Não faça interrupções no tratamento para  garantir a eficácia da suplementação.

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