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Glutamina 2019- Benefícios e Efeitos Colaterais

admin · January 26, 2019 · Leave a Comment

O que é o Glutamina

A Glutamina é um aminoácido que se tem como condicionalmente essencial, porque, mesmo que o organismo possa fazer a sua síntese, sob condições de estresse metabólico, o que inclui exercícios físicos intensos e longos ou até mesmo exaustivos, uma falta na sua concentração pode acontecer. A doação de nitrogênio para a geração de ácidos nucléicos, o equilíbrio ácido-base, a aminogênese, o fornecimento de substrato energético e o auxílio na síntese de proteínas e antioxidantes intracelulares são algumas das tarefas e destinos em que a glutamina faz parte.

Desta forma, a redução na disponibilidade de glutamina pode vir a influenciar em uma variedade de funções, incluindo a quantidade de lesões, o sistema imunológico, a oxidação e a inflamação induzida pelo exercício físico. A suplementação com glutamina é fato conhecido em nutrição clínica. Entretanto, como um suplemento nutricional para o esporte ainda desperta bastante interesse, uma vez que, por via oral a glutamina na forma livre é parcialmente metabolizada pelos enterócitos.

Uma alternativa para transpor a barreira intestinal é a utilização de dipeptídeos de o produto , tal como a L-alanil-L-glutamina. A combinação, contudo, de outros aminoácidos, tais como a L-alanina, também na forma livre, pode, de alguma forma, influenciar o metabolismo e os efeitos da suplementação de o produto. Apesar disso, as quantidades e o fracionamento das suplementações que envolvem a o produto e os possíveis mecanismos envolvidos precisam ser melhor investigados.

Como muitos outros aminoácidos, esse é dividido em dois tipos, L-glutamina e D-glutamina, que são quase iguais entre si, mas têm um arranjo molecular sutilmente diferente. A forma mais encontrada em alimentos e suplementos é a primeira, muitas vezes conhecida apenas por “glutamina”.

Este aminoácido que tem muitas funções no organismo e é possível encontrar alimentos com glutamina de origem animal e vegetal. É importante entender que a o produto presente nos alimentos não está sob a forma simples, não se encontra o produto mina isolada nos alimentos, as proteínas são compostas pela junção dos aminoácidos, unida a outros aminoácidos formando estruturas maiores, as proteínas.

A Glutamina nos alimentos

A glutamina está contida na composição de proteínas vegetais e animais; considerando-se a porcentagem da proteína pelo seu número de aminoácidos, constatou-se que a glutamina representa 35,1% da proteína gliadina presente no trigo; 24,2% da proteína do feijão; 9,6% da glicina presente na soja; 8,9% da β-caseína do leite de vaca; e 3,8% do ovo albumina presente no ovo de galinha.

Usando a porcentagem de glutamina , constata-se os resultados: 4,4% no ovo, 4,8% na carne bovina, 8,1% no leite, 9,1% no tofu (queijo de soja), 11,1% no arroz branco, e 16,2% na proteína do milho. Desta maneira, o montante total deste nutriente por 100 g entre os seis alimentos que contém o produto ficou entre 0,28 g na proteína do leite e 1,23 g em proteínas da carne, com valores intermediários para a proteína de arroz branco, proteína de milho, proteína do ovo e proteína de soja.

Estima-se que em torno de 80 g de o produto circulam na corrente sanguínea por dia, mas somente de 5 a 8 g são provenientes da alimentação; são citadas algumas fontes alimentares da L-GLN disponíveis: carnes, ovos e derivados do leite e da soja. Conclui-se, que quanto maior a quantidade de proteína no alimento, maior será a abundância de aminoácidos.

 

Para que serve a glutamina?

Queimaduras

A glutamina administrada por via intravenosa é capaz de acelerar o tratamento de queimaduras por ajudar no processo de cicatrização.

Em cirurgias

O produto administrada por via intravenosa ainda pode melhorar o sistema Imunológido e, com isso, reduzir o risco de infecções após procedimento cirúrgicos.

Para o sistema imunológico

O produto tem um desempenho importante no sistema imunológico pois é fonte de combustível para células imunes, como os glóbulos brancos e células intestinais. Desta maneira, a insuficiência do aminoácido pode comprometer a função do sistema imunológico.

Benefícios :

  • Ajuda em processos intestinais;
  • Ajuda em processos pós-operatórios;
  • Ajuda no controle do pH sanguíneo;
  • Ajuda em processos cerebrais.

Diversos estudos mostram  que a suplementação com o produto contribui para os seguintes benefícios:

  • Eleva a Síntese de Proteína (Construção  Muscular):  o produtopoupa o tecido muscular que é catabolizado para prover glutamina para outras células no corpo, assim fazendo com que o tecido muscular use o produto para sintetizar tecido muscular novo.
  • Reduz o Catabolismo (A Quebra de Tecido Muscular): Catabolismo acontece quando glutamina deixa o músculo e leva as células a descarregar água e se tornarem desidratadas. A suplementação com glutamina faz com que os elevados níveis de glutamina dentro das células sejam mantidos o que quer dizer que não acontece a descarga de água ou catabolismo.
  • Impede o esvaziamento de glutamina nos músculos após o treino :  Em tensos períodos, incluindo treinamentos duros e intensivos,o organismo pode não conseguir produzir toda Glutamina necessária. Estudos apontam que a suplementação com glutamina é eficaz para substituir estes níveis baixos.
  • Aumenta o nível de Hormônio do Crescimento: Já foi comprovado que suplementação com glutamina pode ter um efeito benéfico em níveis de hormônio de crescimento.  Estudos apontaram que uma pequena dose, administrada por via oral de duas gramas de glutamina causou um aumento do nível de hormônio do crescimento maior que quatrocentos e trinta por cento.
  • Ajuda o Sistema Imunológico: A Glutamina pode melhorar a função do sistema imunológico e ajuda a diminuir a incidência de doenças. Em épocas de tensão ou doença, o metabolismo da glutamina se eleva para ajudar  no funcionamento do sistema imunológico.

Contraindicações gerais :

O consumo da o produto não é indicado para mulheres grávidas ou em período de amamentação.

O consumidor também pode vir a sentir alguns dos efeitos secundários com mais frequência nas seguintes situações:

(Consumidores que estejam sofrendo de alguma dessas enfermidades):

  • Hepatite ou Cirrose hepática;
  • Disfunções ou demais problemas renais;
  • Síndrome de Reye.

Também não é indicado o consumo de mais  de 10 gramas de o produto em uma só vez e mais de 25 gramas ao todo durante um dia. Caso o usuário venha a sentir algum dos efeitos secundários o produto , deve interromper imediatamente a administração o produto e também deve procurar um médico.

Quem pode consumir a Glutamina

A Glutamina pode ser consumida por praticantes de atividade física, porque ela ajuda no processo  de ganho de massa muscular. Ela também é indicada para pessoas que se recuperam de feridas, ela ajuda na cicatrização,  também pessoas que estejam convalescendo de cirurgias também podem consumir o produto para melhorar a recuperação, fortalecer o sistema imunológico e prevenir infecções, por ser um dos  principais alimentos das células do sistema de defesa do corpo.

Como administrar a Glutamina

A administração da Glutamina deve ser feita por pessoas que praticam atividades físicas com regularidade ou atletas.

A dose máxima por dia é de vinte gramas o produto, os especialistas indicam que a partir de 5 gramas por dia já é possível observar mudanças. Sendo a quantidade de 10 gramas a mais indicada para quem almeja ter bons resultados. Algumas partes do dia são mais importantes para quem deseja fazer esse tipo de trabalho de suplementação:

Durante o período da manhã –  Consumir  o produto antes do café

Indica-se que se consuma cinco gramas ainda em jejum, porque vai contribuir para a melhora do transporte do glicogênio.

Consumo antes do treino

Para o usuário que escolhe em fazer o consumo o produto antes do treino,indica-se ingerir entre quatro e oito gramas de Glutamina. O tempo ideal é trinta minutos antes de começar a treinar. Consumo da Glutamina com a refeição pós-treino:A quantidade recomendada para o consumo é de cinco gramas no pós-treino, indica-se consumir logo após o treino. Nessa situação é possível que se tenha uma recuperação muscular acelerada e com isso ter as taxas de o produto normalizadas no organismo.

Consumo o produto durante a ceia: A última refeição do dia traz a oportunidade de consumir a Glutamina antes de dormir, durante período em que se dorme, o hormônio do crescimento está presente em maior quantidade no corpo e assim os músculos podem ser beneficiados. A indicação de consumo o produto é de cinco gramas.

Efeitos Colaterais da Glutamina

Quando consumido uma quantia maior que quarenta gramas de glutamina por dia, os efeitos colaterais estão bem propensos a acontecer, sendo eles: náuseas (e, em alguns casos, ânsias e vômitos) e fortes dores abdominais – isso em consumidores com um bom estado de saúde), no caso de consumidores diabéticos, não devem fazer o consumo o produto sem a autorização e a prescrição médica ou nutricionista. Isso pode causar sérios efeitos colaterais e consequências graves.

A prática de exercícios físicos intensos e prolongados ou exaustivos contribuem para um desequilíbrio entre a síntese e a disponibilidade de glutamina plasmática e tecidual. Além disso, estes tipos de exercícios físicos promovem grande quantidade de lesões e inflamações.  Uma vez que o produto está comprometida com a manutenção de diversas funções celulares, pesquisas apontam que sua diminuição pode comprometer a recuperação do exercício, a síntese de antioxidantes,  e também a saúde. A suplementação por via oral na forma de dipeptídeo é um modo eficiente de fornecimento o produto para o corpo.

QUAIS SÃO OS BENEFÍCIOS?

Com certeza você já ouviu falar dos benefícios da glutamina, mas será que funciona mesmo? Antes de mais nada, você sabe o que é a glutamina? É o ácido aminado mais presente no sangue e nos músculos. E o que ela faz? Ela tem um papel importantíssimo na síntese das proteínas, na proteção do sistema imunológico, na manutenção da saúde intestinal, além de ajudar na produção de glucosamina, essencial na recuperação das cartilagens e tendões. Na verdade, o seu corpo é capaz de fazer a sua síntese, através da ingestão de alguns alimentos. Só que em determinadas situações, o organismo não consegue produzir na quantidade suficiente. E se você está pensando em começar a tomar, o melhor é saber o que é, para que serve e se realmente você vai conseguir os resultados que tanto deseja. E se você ainda está em dúvida, não deixe de ler o que preparamos para você.  Vamos lá?

O QUE É A GLUTAMINA?

Então, a glutamina é composta por aminoácidos não essenciais, ou seja, que podem ser produzidos por nosso organismo. E esses aminoácidos são responsáveis pela produção de proteínas, as quais ajudam a transportar o nitrogênio nos músculos. Dessa forma, promovem o ganho de massa magra. Está presente no trigo, feijão, na caseína do leite, na albumina do ovo, carne vermelha, arroz, derivados do leite, enfim, em vários alimentos você vai ter os benefícios da glutamina. Mas se você precisar repor a glutamina, é melhor o suplemento mesmo. Assim, a absorção é bem mais rápida.

PARA QUE SERVE?

Segundo o site minhavida, a glutamina tem várias funções:

  • Ajuda no transporte de amônia no organismo;
  • Aumenta a energia;
  • Transporta o nitrogênio entre os tecidos;
  • Síntese de glicogênio;
  • Atua no equilíbrio ácido/básico.

Alguns estudos científicos mostram que a suplementação de glutamina pode ser um importante aliado para quem pratica exercícios, pacientes com câncer, portadores de HIV, entre outros.

QUAIS SÃO OS BENEFÍCIOS DA GLUTAMINA PARA A SUA SAÚDE?

Várias pesquisas mostram os seguintes benefícios da glutamina:

  • Melhora a saúde gastrointestinal, porque é nutriente essencial para a reconstrução e reparação dos intestinos;
  • Ajuda na memória e concentração;
  • É muito boa para quem tem a síndrome do intestino irritável e a diarreia, equilibrando a produção do muco;
  • Aumenta a atividade cardíaca e melhora a pressão sanguínea;
  • Melhora o crescimento muscular e diminui a perda muscular;
  • Ajuda na eliminação de amônia após os exercícios através dos rins;
  • Excelente para aumentar a performance e recuperação depois de treinos mais pesados;
  • Favorece o metabolismo e ajuda na eliminação de toxinas do seu corpo;
  • Bom para pacientes com câncer, apesar de alguns estudos mostrarem que ela ajuda na proliferação das células. Se for o seu caso, pergunte ao seu médico;
  • Ameniza os sintomas dos portadores de HIV;
  • Melhora a diabetes e a glicemia.

Esses são apenas alguns. Agora, você vai ver porque está sendo cada vez mais usada entre os praticantes de treinos intensos. Além de todos esses benefícios da glutamina, serve também para ajudar na recuperação de queimaduras e lesões, ajudando na cicatrização. Vale lembrar também que a glutamina ajuda na elasticidade e firmeza da pele. No caso da sua falta, o corpo vai tirar as proteínas necessárias dos músculos, e as transforma em glutamina e energia. Isso causa uma perda das proteínas musculares, das fibras musculares, fazendo que a pele fique mais flácida. Pensando assim, ela também é excelente para combater o envelhecimento precoce. E se você é diabético e seu nível de glicemia é baixo, a glutamina permite a redução do açúcar pelo corpo depois de um esforço mais forte, o que ajuda na manutenção dos níveis de açúcar no sangue.

POR QUE A GLUTAMINA É TÃO USADA APÓS OS TREINOS?

Uma das principais funções da glutamina é ajudar na desintoxicação, eliminando do corpo o excesso de amoníacos. É como se fosse um tampão, transformando todo esse excesso em outros ácidos, açúcares e ureia. Você sabia que uma hora de treino pode levar a uma redução de 40% da glutamina no seu corpo? Só que isso pode causar problemas no sistema imunológico, tendo um impacto negativo nos seus treinos. E é aí que entra um dos benefícios da glutamina, porque fortalece o sistema imunológico, prevenindo infecções, especialmente durante o período de competições. Com essa redução da glutamina durante os treinos, o crescimento muscular vai ficar cada vez mais difícil, tendo um impacto na força, na explosão, na resistência e um tempo de recuperação maior.

A GLUTAMINA SERVE PARA A SÍNDROME DE EXCESSO DE TREINAMENTO?

Sim, ajuda muito a reduzir isso, principalmente em atletas aeróbicos e com treinamentos muito intensos. Essas atividades físicas mais fortes exigem muito mais do nosso corpo e por isso que a glutamina é fundamental, porque há uma redução e não conseguimos produzi-la de forma eficiente. E quais são os benefícios da glutamina durante os meus treinos?

  • Mais músculos: se você combinar com outras proteínas, a glutamina aumenta a síntese delas nos músculos;
  • Recuperação mais rápida: reduz o tempo para que o músculo e a força se recuperem após os treinos;
  • Menos fadiga;
  • Ganho de massa magra;
  • Melhora a performance e resistência.

Acontece que durante um treinamento intenso, o seu corpo queima as reservas de glicogênio contidas nos músculos e é ele que te dá força e energia.  E quanto menos glicogênio, menos energia você terá para o seu treino. E aí a glutamina vai refazer rapidamente o glicogênio que está em falta. Já está comprovado cientificamente que após um treino muito intenso, os esportistas podem ter lesões e algumas doenças. E como já foi dito acima, a glutamina fortalece o sistema imunológico justamente porque ela catalisa a proliferação dos anticorpos, como uma reação ao sistema de defesa do organismo.

É VERDADE QUE A GLUTAMINA AJUDA A QUEIMAR GORDURA?

Sim, é verdade. Um estudo foi feito e demonstrou que a glutamina ajuda na secreção do GH, que é o hormônio do crescimento. E isso facilita a queima de gorduras e o crescimento dos músculos. Quando se consome a glutamina, os níveis do GH aumentam e isso acelera o metabolismo em repouso e melhora o efeito pós-combustão, após os treinos. E é exatamente essa pós-combustão que faz a queima de gorduras, perda de peso e aumenta a massa muscular magra.

QUEM NÃO PODE TOMAR?

Em primeiro lugar, saiba que a suplementação de glutamina só pode ser indicada por um médico ou nutricionista. Além disso, como o seu corpo produz essa substância naturalmente, se você não pratica exercícios muito intensos, não precisa da suplementação. Muitas pesquisas têm sido feitas, mas podemos afirmar que a glutamina é contraindicada nos seguintes casos:

  • Cirrose: pode piorar o quadro;
  • Doenças hepáticas;
  • Sensibilidade ao glutamato monossódico: porque o corpo transforma a glutamina em glutamato;
  • Problemas mentais: pode provocar confusão mental.

QUAL É A DOSE QUE DEVO TOMAR?

Como já foi dito, quem vai definir a quantidade de glutamina vai ser o seu médico ou nutricionista. Geralmente, a dose para atletas é de 10 a 15g, podendo ser dividida em 2 ou 3 doses. Mais uma vez: recomenda-se o consumo da glutamina somente para os praticantes de treinos mais pesados. E a dosagem varia de pessoa para pessoa, assim como o exercício praticado. No caso de pacientes com câncer e portadores de HIV, tudo também vai depender das características individuais de cada um. Para potencializar o seu efeito, vale combinar com carboidratos simples, como frutas e mel. Isso faz com que haja uma melhor absorção da glutamina.

GLUTAMINA ENGORDA?

Desde que você siga as recomendações do seu médico ou nutricionista, a glutamina não engorda. Acontece que como promove o ganho muscular, é bem provável que você perceba um aumento de peso, mas isso é devido aos músculos. Agora, se você exagerar na dose e não fizer exercícios físicos regulares, a tendência é aumentar o acúmulo de gordura sim.

QUAIS OS CUIDADOS ANTES DE CONSUMIR A GLUTAMINA?

A primeira coisa a ser feita é verificar se o fabricante possui o registro na ANVISA. Assim, você tem a certeza que vai estar consumindo um produto confiável e que você terá todos os benefícios da glutamina. Procure manter uma dieta equilibrada, rica em fibras, vitaminas, minerais e sem muito exagero em proteínas.  Apesar de não existir nenhum estudo científico que comprove a sua toxicidade, sabemos que a glutamina está presente no nosso organismo, logo, se você exagerar no consumo, pode sobrecarregar os rins. Por isso, siga sempre a orientação do seu médico ou nutricionista.

Você viu que são muitos os benefícios da glutamina, mas você precisa saber se realmente tem a necessidade de consumi-la. E isso quem vai te falar é seu médico ou nutricionista. Nunca tome por conta própria!

Apesar da glutamina poder ser obtida através dos alimentos, muitos atletas ainda preferem usar o suplemento em pó ou em comprimidos logo após os treinos, porque não querem perder tempo fazendo uma refeição. E para eles, é bem mais cômodo.

Nós passamos aqui todas as informações que você precisava saber, mas isso não quer dizer que hoje mesmo já vai comprar o suplemento e começar a usar. Talvez você até se pergunte: mas são tantos os benefícios da glutamina, por que eu não poderia começar a usar? É claro que são muitos benefícios, mas como todo suplemento, nunca tome sem a orientação de um profissional!

 

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