O que é o Kefir?
O alimento KEFIR é uma bebida fermentada rica em nutrientes e com vários probióticos. Kefir tem sua origem do idioma turco Keif que significa “sentir-se bem / bem estar”. O Kefir vem do Cáucaso, uma região que divide a Europa Oriental e a Ásia Ocidental, e a história conta que as pessoas daquela região teriam recebido os grãos como presente de Allah (Deus), e por muito tempo foi chamado como o grão da vida. Os grãos eram colocados em leite de ovelha, vaca ou cabra e depois armazenados em bolsas de couro/pele onde fermentava e se tornava em um iogurte azedo e levemente gaseificado. A longevidade daquelas pessoas que viviam nesta região foi atrelada ao uso do kefir.
O Kefir é na verdade uma colônia de leveduras e microrganismos, uma simbiose complexa de mais de trinta tipos de microflora, o de leite tem o aspecto muito parecido a uma couve flor, já o de água parecem micro cristais com cor de caramelo. Assim que essa cultura fermenta o açúcar (do leite ou o adicionado à água), elas crescem e se multiplicam, formando novos grãos e proliferação não tem fim. Hoje em dia, muitas pesquisas e estudos mostram os benefícios do Kefir para a saúde, que tem propriedades antibióticas e antifúngicas. O Kefir também é usado como tratamento de diversos problemas de saúde, como desordem metabólicas, alergias, má digestão, hipertensão, câncer, problemas cardíacos, tuberculose, AIDS, etc. Neste processo de fermentação o líquido do produto fica enriquecido nutricionalmente e com muitos probióticos. São mais de quarenta espécies de lactobacilos/bactérias diversas. Essas bactérias são capazes de repovoar o intestino, pois elas conseguem resistir ao suco gástrico e sais biliares durante o processo da digestão. Desta maneira, chegam vivas em quantidade suficientes para ter efeitos benéficos, contribuindo para a imunidade e diminuindo a produção de substâncias altamente cancerígenas.
Nestas bactérias há muitos minerais, aminoácidos, vitaminas, e enzimas, principalmente cálcio, fósforo, magnésio, vitamina B2 eB12, vitamina K, A e D. O Triptofano, um dos aminoácidos mais abundantes no produto e é especialmente conhecido pelo seu emprego no tratamento da depressão e estresse, agindo no sistema nervoso.
Devido a ser abundante em enzimas, contribui para diversos benefícios para o corpo e tem efeito regulador. Devido ao processo de fermentação, a lactose contida no leite é bem menor ,de maneira que pode ser ingerida inclusive por intolerantes a lactose.
Tanto o produto ou outro produto alimentício fermentado deveria ser incluído na dieta de todos e isso ocorre de forma gradual. O sabor do kefir pode não ser muito bom no início, particularmente para as crianças, mas uma boa dica para inserí-lo é tomando misturado às vitaminas e com frutas.
O produto de leite muito se parece muito com o iogurte, mesmo que tenha o sabor um pouco mais ácido. O Kefir de água tem um sabor de alguma coisa que passou por processo de fermentação, e também pode ser consumido com frutas, suco de limão e outras maneiras. Com o Kefir de leite também se pode fazer outras receitas. É necessario ter em mente que o produto não pode ser aquecido acima de quarenta graus celcius, porque ele perde todas as suas propriedades benéficas e probióticas.
O Kefir de água pode ser ingerido até mesmo puro, ldepois de ser coado ou ainda adicionado a sucos, frutas, chás para dar um outro aroma a ele, assim variando para um sabor que mais agrade. Se indica de um a quatro copos de Kefir por dia, mas cada pessoa é particularmente diferente, então, isto fica a critério de cada consumidor. É bom ter em mente que, logo nos primeiros dias que o consumidor começar a fazer o uso do produto , como qualquer alimento novo ao organismo o ideal é que se inicie o consumo em quantidade menor e gradaticamente aumentando o consumo ao passar dos dias até que o organismo tenha uma melhor adaptação ao produto. Deve-se iniciar consumindo em torno de ¼ de copo de KEFIR por dia e vá aumentando aos poucos até atingir a quantidade correta.
Kefir e seus benefícios
- Regula o sistema imunológico, elevando a resistência à enfermidades.
- Também faz bem ao coração, e ao sistema circulatório;
- Ajuda no processo de cura de problemas renais, no trato urinário e protege a próstata;
- Ajuda a combater o colesterol, osteoporose e reumatismo;
- Ajuda na produção de enzimas e recuperação do pâncreas;
- Melhora o funcionamento hepático, do baço, regulariza a produção da bílis,contribuindo significativamente na cura em caso de hepatite;
- Ajuda no processo de cura de colite, diarreia, catarro;
- Ajuda na cura da candidíase;
- Contribui ao reequilíbrio da flora intestinal e dos ácidos estomacais, também ajuda na cura do duodeno e úlceras;
- Produz seu próprio antibiótico, eliminando bactérias nocivas;
- Cura inflamações internas e externas.
O produto também é altamente recomendado aos consumidores intolerantes à lactose, porque a lactose é eliminada em seu processo fermentativo; produtos feitos à base de produto de leite não causam reação negativa ao intolerante à lactose; produz componentes anticancerígenos, evitando a metástase e favorecendo a cura. Ajuda a reduzir também a ansiedade, a depressão, Contribui para o aumento de energia e a sensação de bem-estar; produz todas as vitaminas necessárias e bactérias benéficas à saúde diária.
Contribui também de imediato a eliminação de toxinas em todo o corpo, o uso cosmético também é eficaz. Algumas receitas incluem a adição de frutas secas assim como o figo, o damasco ou passas, que realçam o sabor e enriquecem os nutrientes. Regula o sistema imunológico e aumenta a resistência a doenças; Regula a tensão arterial, o açúcar no sangue e cura a diabetes; Cura bronquites, tuberculoses, asma, alergias e enxaqueca. Também cura diversos tipos de eczema e desordens de pele, como a psoríase e a acne. Regulariza o metabolismo, a digestão e ajuda no funcionamento do cólon; alivia a candidíase, podendo até curar. Assim como o produto de leite, reduz a ansiedade, a depressão, aumentando a energia e a sensação de bem-estar; ajuda a combater o processo de envelhecimento, auxilia na vitalidade da pele, cabelo e músculos; enzimático em potencial, acelera o metabolismo e é de extrema eficiência na manutenção do peso ideal.
Não que o produto seja milagroso, mas ao ser incuido na dieta cotidiana, é esperado que ocorram mudanças notórias e benéficas no corpo do consumidor. Os intolerantes à lactose podem sentir um enorme benefício com relação a melhora equilíbrio das bactérias. Quando cultivado em leite, a lactose é praticamente toda quebrada pelas bactérias e quanto mais tempo ficar ‘de molho’, mais quebrada a lactose vai ser. Além disso, intolerantes à lactose (os mais severos) podem até mesmo consumir o kefir cultivado em água ou em leite vegetal.
Os sintomas mais comuns da intolerância à lactose são gases, inchaço, náusea, diarreia, fezes fétidas e cólicas. É difícil dizer quanta lactose realmente é transformada em lactase no produto , mas se não houver nenhum sintoma, isso significa que a lactose produzida foi suficiente para neutralizar a lactose.
Há uma tradição muito legal referente ao Kefir: a de doação – Já que os grãos de produto se proliferam abundantemente e de maneira rápida,se tornou uma prática bastante comum doar os excessos para aquelas consumidores que querem começar a própria cultura.
COMO USAR O KEFIR?
O gosto do produto muda em função da quantidade e tipo de leite, assim como, em função do tempo que leva a fermentação e temperatura ambiente. O sabor pode variar do ‘levemente azedo’ (em torno de doze horas de fermentação), até mais ácido (à partir devinte e quatro horas de fermentação).
Utensílios para a criação e produção do produto
* De maneira alguma utilizar material de METAL!!
* O material, deve ser sempre de plástico ou vidro:
- Pote de fermentação do produto (com tampa);
- Pote ou garrafa para armazenar a bebida;
- Colher, concha ou afins, e O consumidor tendo esses utensílios indicados, o produto estará protegido e produzirá a bebida pelo tempo que quiser.
Dose Recomendada
O kefir pode ser tomado diariamente, endo o ideal o consumo de um copo de duzentos mililitros. Pode ser consumido ao natural, mesclado com frutas, com sucos, etc. Se consumido em excesso, o consumidor pode sentir náuseas, mal-estar, principalmente devido à alta concentração de bactérias de uma só vez, mesmo que sejam benéficas.
Contra indicações do Kefir
As variações do kefir de água e de leite têm aspectos diferentes e, então, o consumo de cada um deles pode acarretar em reações diferentes. O produto de água é mais ácido, então o organismo necessita se adaptar ao consumo. No início, a acidez pode causar refluxo, sensação de azia ou até diarreia. Já o kefir de leite pode ocasionar indigestão em quem tem gastrite ou refluxo, devido à alta concentração de cálcio.
Também é preciso ter em mente a importância de ter total cuidado com o manuseio e armazenamento do produto para não contaminá-lo. Como o produto é uma bebida fermentada e que fica fora da geladeira, o risco de contaminação existe como em qualquer outro alimento.Se o consumidor perceber que ele está com aparência estranha ou cheiro e gosto muito azedos, é preciso recomeçar todo o processo novamente.
Para consumidores que apresentam alguma desordem intestinal, o mais indicado é procurar um especialista antes de começar a consumir o produto , porque os probióticos podem alterar a flora intestinal natural.
O kefir tem sua palavra originária do eslavo “Keif”, que significa “bem-estar” ou “bem-viver”. É um produto obtido pela dupla fermentação, alcóolica e láctica, de maneira simbiótica entre diferentes micro-organismos, como bactérias e leveduras. Dentre as bactérias, as principais são as do gênero Lactobacillus e com relação as leveduras, os gêneros mais frequentes são Kluyveromyces e Saccharomyces, sendo que o grupo de micro-organismos encontrados varia de acordo com a origem do kefir e o seu tempo de uso.
Sua aparência é bem característica, apresenta-se, quando kefir de leite, em coloração amarelada ou esbranquiçada, com forma de grãos ou massas gelatinosas, as quais medem cerca de 3 a 35 mm de diâmetro, sendo muitas vezes comparada à uma couve-flor. Quando kefir de água, ele se apresenta como grãos gelatinosos, porém transparentes, semelhantes a cristais.
Para obter esse alimento, mergulha-se essa massa na solução que for apropriada para o tipo de kefir usado, a fim de que ocorra a fermentação e se obtenha, ao final desse processo, alguns produtos que confiram um bom valor nutricional a ele. Além disso, o kefir é considerado um alimento probiótico e de alta qualidade.
Apesar de não ser ainda muito conhecido no Brasil, em países asiáticos e europeus seu consumo é bem disseminado e essa prática vem ganhando conhecimento por aqui com a divulgação dos seus benefícios pelo mundo todo.
Quais os tipos de kefir que existem?
Existem dois tipos de kefir: o de água e o de leite. Ainda que tenham o mesmo nome, eles não são a mesma coisa, pois cada um possui um grupo de microorganismos diferentes, apesar de semelhantes, os quais têm necessidades desiguais no processo de fermentação. Por isso, no kefir de água usa-se, como substrato, água com açúcar mascavo e no kefir de leite, usa-se o leite de vaca, geralmente.
Dessa forma, os produtos obtidos nesses processos se diferem e, consequentemente, proporcionam diferentes gostos e características.
Quais as diferenças entre o kefir de água e o de leite?
Tem-se algumas diferenças, a começar pela própria aparência, pois o de leite é um iogurte e o de água é uma bebida gaseificada. Outro ponto que os diferencia é o gosto, sendo o primeiro com um sabor de iogurte meio azedo e bem cremoso, enquanto o segundo é parecido com um refrigerante, que pode ser flavorizado com frutas secas ou misturado a um suco de frutas natural.
O valor probiótico também difere entre eles, sendo o Kefir de leite o vencedor com cerca de 30 a 50 cepas ( grupo de micro-organismos descendentes entre si com um ancestral comum que compartilham semelhanças morfológicas ou fisiológicas) de diferentes possíveis probióticos em sua composição, ao contrário do kefir de água, no qual encontra-se apenas de 10 a 15 cepas.
Nutricionalmente falando também se tem algumas variantes, somente o kefir de leite contém nutrientes como: Cálcio e Magnésio, Vitaminas B1, B12 e K, Biotina e proteína. Ele é, portanto, uma opção rica em proteínas e pouco calórica.
Para que serve o kefir?
O kefir é ingerido com vários intuitos, sendo alguns deles:
- Regularizar o trânsito intestinal, tanto para quem tem prisão de ventre como para quem tem intestino solto;
- Amenizar os sintomas de doenças gastrointestinais, como a Síndrome do Intestino Irritável;
- Fortalecer o sistema imunológico, ao regular a microbiota do indivíduo, diminuindo os riscos de doenças oportunistas, como a candidíase;
- Fornecer macro e micronutrientes presentes nele, pois é um alimento de ótimo valor nutricional;
- Substituir outros alimentos menos interessantes, nutricionalmente, em alimentações diárias, como o refrigerante;
- Possui propriedades antitumoral, anti-inflamatória e antioxidante;
- De forma geral, é utilizado como um agente coadjuvante à uma vida mais saudável.
Como ele funciona?
O mecanismo de ação do kefir é, praticamente, baseado no mecanismo de ação dos probióticos, os quais afetam as bactérias do intestino por aumentarem o número de bactérias anaeróbias benéficas e por diminuírem a população de micro-organismos que, potencialmente, causariam doenças. Assim, eles afetam a microbiota intestinal estimulando os mecanismos imunológicos e não imunológicos, por meio de uma concorrência entre micro-organismos, em que os ganhadores da batalha são os benéficos.
Além disso, as bactérias do kefir produzem citoquinas e ácido butírico, que são compostos cuja ação é antimicrobiana, reduzindo, portanto, as bactérias indesejáveis.
Qual deles devo escolher?
Isso vai depender das suas necessidades e restrições alimentares. Por exemplo, para as pessoas que possuem intolerância à lactose, recomenda-se a não ingestão do kefir de leite, pois por mais que os micro-organismos utilizem a lactose como substrato no processo de fermentação, nada garante que toda a lactose presente na bebida será consumida. Dessa forma, poderá ter uma quantidade residual deste açúcar no produto e causar um desconforto intestinal. Dessa forma, tanto para esse perfil como para os veganos, que são pessoas que não consomem leite animal por escolha própria, tem-se a indicação do kefir de água.
Em contrapartida, seguindo o mesmo raciocínio, em casos de pessoas com diabetes, recomenda-se o kefir de leite, pois pode ser que após a fermentação do kefir de água ainda haja uma boa quantidade de açúcar mascavo na bebida, podendo ser prejudicial ao indivíduo diabético.
Além disso, há as diferenças nutricionais de cada tipo, as quais já foram mencionadas anteriormente e devem ser avaliadas na hora de sua escolha também.
Qual a diferença do kefir para os outros leites fermentados?
O kefir difere de outros leites fermentados porque é o resultado metabólico de vários tipos de micro-organismos diferentes, portanto, é a diversidade microbiológica do kefir que faz dele um produto melhor à saúde.
Como adquirir o kefir?
Aqui no site tem kefir a venda, tanto o de leite quanto o de água, os quais se manterão vivos por muito tempo se mantidos bem alimentados e cuidados.
Como produzir o líquido de kefir?
Após adquirida a primeira remessa do kefir, deve-se lembrar que ele é um conjunto de micro-organismos vivos e, portanto, necessita de alimentação constante e de respeito aos ciclos de funcionamento de cada um dos seus tipos.
Primeiramente, você precisará de um recipiente de vidro, uma colher e um pano ou papel toalha limpos, que serão presos com elástico na boca do recipiente para evitar contaminação. Recomenda-se sempre limpar muito bem o vidro e a colher, com água fervente, por esse mesmo motivo. No próximo passo, deve-se adicionar os grãos de kefir, em proporção de 1 colher para 300 ml de substrato, no caso do kefir de leite, mais comumente usado o leite de vaca, e no caso do kefir de água, pode-se usar água com açúcar mascavo. Neste último, a proporção é de ¼ de xícara de açúcar para 300 ml de água ou também apenas 300 ml de suco de fruta natural.
Após colocar o líquido, deve-se tampar o vidro com o pano e vedá-lo com um elástico a fim de proporcionar um ambiente melhor para a fermentação. Esse processo ocorre em temperatura ambiente, com duração média de 24 horas e em local escuro – procure um local dentro do seu armário. O tempo de fermentação, bem como a quantidade de grãos Versus a quantidade de leite ou água deve ser testado por você ao longo das suas tentativas. Lembre-se que quanto mais tempo demorar a fermentação, menos doce a bebida será, pois o açúcar estará sendo consumido e convertido em outros produtos.
Após concluído, deve-se coar com uma peneira comum os grãos de kefir, e deixá-los em um novo substrato para a próxima fermentação. O líquido que foi coado já é o seu kefir, leve-o a geladeira e consuma como preferir.
Como consumir o kefir?
Há diversas receitas em que se utiliza o kefir de leite ou o de água. Elas se estendem desde queijos, creamcheese e iogurte grego até requeijão e sorvete. É possível também usar o seu soro para fazer pães e shakes proteicos (é quase um whey natural).
Mas caso não queira arriscar muito ou não tenha aptidão na cozinha, pode-se usufruir da receita mais básica de todas, que é uma vitamina feita com o kefir de leite, substituindo o uso do iogurte, e um suco detox, feito com a água de kefir.
Quais as vantagens do kefir?
Ao observarmos o grande consumo do kefir em países asiáticos e europeus por longo tempo, concluímos que suas vantagens são enormes. Entre elas estão:
- É um produto de bom valor nutricional que pode ser consumido diariamente e com facilidade de ser inserido nas receitas;
- É um ótimo substituto natural para o uso de iogurte industrializado, comprado em mercado, pois ele é livre de corantes, aromatizantes, conservantes, etc;
- Tem ação probiótica, promovendo todos os benefícios, já mencionados anteriormente, à saúde;
- Apesar do valor nutricional e do valor probiótico conferido ao alimento, o seu preço, quando comparado ao de probióticos industrializados, é muito inferior, até mesmo para quem compra a primeira remessa. Isso se dá, porque o kefir prolifera primeiro em tamanho e depois em quantidade de grãos, portanto, após a primeira aquisição, tem-se kefir por um longo tempo, se cuidado da forma correta;
Escrito por Thamara Jabbour Monreal em 28/01/2019
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