O QUE É VITAMINA C?
A vitamina C ou ácido ascórbico é uma molécula usada na hidroxilação de inúmeras reações bioquímicas nas células, sendo a sua principal função a hidroxilação do colágeno, a proteína fibrilar que dá resistência aos ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos. Também atua como antioxidante, sendo amplamente utilizado para transformar as espécies reativas de oxigênio em formas inertes, além de ser usado na síntese de algumas moléculas que servem como hormônios ou neurotransmissores (a serotonina é um exemplo). Como ela é uma vitamina solúvel em água, ela não é armazenada no corpo em quantidades elevadas e o excesso geralmente é eliminado pelo próprio organismo, esse motivo acaba tornando ela um componente dietético indispensável na dieta alimentar. Essa vitamina está presente em muitos alimentos que consumimos diariamente, mas ela também costuma ser parte constituinte de diversos produtos, como por exemplo: loções, cremes para pele e outros itens de cuidados pessoais.
COMO FUNCIONA A VITAMINA C?
A vitamina C assim que é digerida pelo nosso organismo humano é essencialmente utilizada para a desidratação de resíduos de prolina no colágeno (trata-se de uma proteína estrutural fundamental, que necessita possuir determinados resíduos de prolina na forma hidpararoxiprolina para manter uma estrutura tridimensional correta). Já em plantas, a vitamina C encontra-se em concentrações relativamente altas e atua principalmente na desintoxicação do peróxido de hidrogênio. Uma de suas atuações secundárias em nosso organismo é a manutenção e melhoria do estado da pele, tornando-a mais saudável devido aos seus efeitos antioxidantes que são capazes de neutralizar o estresse, que é prejudicial a nossa saúde e é provocado por diversos fatores em conjunto ou isoladamente.
Ela também atua na construção do tecido conjuntivo, no processo de cicatrização de feridas (aumentando o número de plaquetas) e na produção de colágeno, o que beneficia a pele em diversos aspectos, além de melhorar o aspecto de linhas de expressão. A vitamina C ainda participa na proteção da pele contra os raios nocivos do sol (raios ultravioletas), diminuindo os danos causados por ele, como por exemplo: a pigmentação da pele não natural e tons irregulares, atuando na inibição da atividade da tirosinase, reduzindo drasticamente a produção de melanina nesses casos.
QUAL A FUNÇÃO DESTA VITAMINA?
A vitamina C é um aminoácido muito importante para nosso corpo, pois ela desempenha diversas funções, o que torna ela um eficiente e essencial componente para manter o bom funcionamento e manutenção do nosso corpo. Após ser digerida pelo nosso corpo, a vitamina C atua em diversas ações bioquímicas vitais para o organismo, como por exemplo: ela melhora o sistema imunológico, a pele, o humor, evita problemas oftalmológicos e previne derrames. Além de contar também com uma forte ação antioxidante, combatendo e eliminando os radicais livres presentes no nosso organismo. Mesmo com uma alimentação balanceada, muitas vezes não conseguimos obter a quantidade de vitamina C necessária para obter todos os benefícios que ela pode oferecer. O real motivo disto é o fato de que nos dias atuais a nossa alimentação tem sido muito pobre em nutrientes, sendo necessária a ingestão de uma quantidade absurda de frutas e hortaliças. Uma alternativa viável é fazer uma suplementação de uma dose pequena, sem exagerar na quantidade (fazendo a ingestão todos os dias, preferencialmente de suplementos que contenham 1 g ou 2 g do nutriente).
Em alguns casos, essa dosagem de suplementação pode ser maior devido as necessidades nutricionais dos indivíduos, como no caso de atletas, praticantes de atividades físicas intensas, doentes crônicos, pessoas que recorrentemente apresentam quadros de gripes ou resfriados e para aqueles que fazem consumo de nicotina, ingerem grandes quantidades de álcool, possuem péssimos hábitos alimentares ou que vivem em locais que apresentam altas taxas de poluição. Quando existe uma carência desta vitamina e alguma função do organismo necessite dela para sua manutenção e funcionamento, o corpo acaba suprindo essa necessidade retirando o composto da nossa pele, tornando ela mais vulnerável às ações do tempo e às agressões diárias, como a ação dos raios solares e a poluição. Por este motivo, recomenda-se fazer reposições através de alguns alimentos ou suplementos de vitamina C e que se mantenha uma alimentação equilibrada.
QUAIS OS BENEFÍCIOS DA VITAMINA C?
O uso regular deste nutriente oferece inúmeros benefícios, sendo eles:
- Melhora a qualidade do sistema imunológico: O consumo de vitamina C causa um aumento na produção de glóbulos brancos (são as células que constituem o sistema imunológico e possuem a função de combater micro-organismos e estruturas estranhas ao nosso corpo). Além disso, o seu consumo aumenta os níveis de anticorpos no organismo, ajudando consequentemente a fortalecer o sistema imunológico, tornando o nosso corpo menos suscetível a doenças e infecções.
- Aumenta a absorção de ferro: O ferro é um componente muito importante para prevenir a anemia ferropriva que causa um estado de desânimo, lentidão de raciocínio, falta de foco e sonolência acentuada. Em crianças a ausência deste nutriente pode causar um defasamento no desenvolvimento cognitivo. A ingestão de vitamina C facilita a absorção deste nutriente pelo organismo, devido as suas características químicas que promovem a retenção do mesmo.
- Melhora o humor: Esta vitamina é parte essencial no processo de produção de neurotransmissores como a serotonina, adrenalina, noradrenalina e dopamina, sendo todos eles responsáveis pela regulação do nosso humor, o que faz com que a vitamina C seja diretamente responsável por isso.
- Desacelera o processo de envelhecimento da pele: O consumo regular desta vitamina retarda o processo de envelhecimento da pele, por ela ser essencial para a produção de colágeno (ele é uma proteína que proporciona sustentação e firmeza para a pele). Além disso, a vitamina C possui ação antioxidante, neutralizando os radicais livres e protegendo a pele contra a degradação de colágeno.
- Aumenta a resistência óssea: Como a vitamina C é necessária para a produção de colágeno, ela acaba sendo indiretamente benéfica para a pele, além de também proporcionar resistência aos ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos.
- Previne derrames: O consumo desta vitamina faz com que as concentrações de colágeno e elastina sejam mantidas, onde elas em boas quantidades evitam a ruptura de coágulos e a formação de placas nas artérias. Além disso, a sua ação antioxidante também ajuda indiretamente, pois mantém a ação do óxido nítrico (substância responsável por fazer com que as artérias e veias fiquem relaxadas).
- Previne problemas oftalmológicos: Em doses adequadas, este nutriente ajuda a prevenir problemas de visão em decorrência do envelhecimento, já que ele é um dos fatores essenciais para a prevenção da degeneração da mácula (é a parte da retina responsável pela percepção de detalhes).
- Reduz o estresse: O consumo regular de vitamina C ajuda a diminuir os quadros de estresse, pois o nutriente atua na produção de hormônios de resposta ao estresse como o cortisol, histamina e norepinefrina.
- Reduz a ocorrência de gripes e resfriados: Alguns estudos indicam que a suplementação constante de vitamina C provoca a redução na duração dos sintomas do resfriado e gripe, além de evitar o contagio por estas doenças. Isto deve-se ao fato de que quando o sistema imunológico está debilitado, a quantidade de vitamina C presente no organismo é baixa e é importante fazer a reposição do nutriente o mais rápido possível. O recomendado é que a pessoa mantenha sempre níveis de vitamina C adequados, dessa forma o sistema imunológico fica fortalecido e os riscos de contrair doenças são reduzidos drasticamente.
- Auxilia no processo de redução de gorduras: Este nutriente é importante para a produção de carnitina (é a substância responsável pelo transporte de gorduras para serem quebradas e convertidas em energia).
COMO USÁ-LA?
A vitamina C pode ser obtida diretamente através da ingestão de alimentos ricos neste nutriente. Já os suplementos de vitamina C podem ser encontrados e consumidos na forma de comprimidos efervescentes ou gotas. No caso de comprimidos, deve-se dilui-lo dentro de um copo de água de aproximadamente 200 ml e beber ele em qualquer horário do dia, vale ressaltar que o comprimido deve ser completamente dissolvido antes da ingestão. Já no caso de gotas, elas podem ser ingeridas puras ou diluídas em água, suco ou alguma outra bebida não alcoólica. Porém as doses recomendadas variam de pessoa para pessoa, isto pelo fato de cada uma apresentar suas próprias características físicas e metabólicas, por esse motivo deve-se sempre buscar uma orientação especializada antes de fazer o uso da suplementação.
QUAIS OS EFEITOS COLATERAIS?
Em casos de superdosagem, os efeitos que podem ocorrer são: uretrite, diarreia, formação de cálculos renais, presença de sangue na urina, sobrecarga de ferro, náuseas, vômitos, dores abdominais.
QUAIS AS CONTRAINDICAÇÕES?
O consumo via suplementação de vitamina C não é indicado para as seguintes pessoas: gravidas, lactantes, tabagistas, crianças e em alguns casos raros, em pessoas com hipersensibilidade a esta vitamina.
ONDE ENCONTRAR?
A vitamina C pode ser encontrada em diversos alimentos, como por exemplo: tomate, laranja, caju, mamão, kiwi, entre outros. Além disso, podemos encontrar ela na forma de suplementos com diferentes concentrações, em duas formas: comprimidos ou gotas. Recomenda-se buscar sempre por lojas físicas especializadas ou por sites confiáveis e na hora de adquirir o produto, deve-se sempre escolher aquele que tenha sido fabricado por uma empresa confiável. Mas antes de dar início ao consumo, deve-se sempre buscar ajuda especializada para fazer um acompanhamento e saber as suas necessidades individuais.
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